Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

О пользе электрической энергии

Мемуары, мемуары... Выдающийся русский поэт и острослов Дон Аминадо когда-то заметил: "лучше быть относительно правдивым, чем приблизительно честным". Воспоминания Ивана Галицкого, советского генерала инженерных войск, героя Отечественной войны 1941-45, правдивы не относительно, а вполне себе абсолютно.
Книга "Дорогу открывали саперы" охватывает весь период войны и содержит много примечательных подробностей об организации сопротивления фашистским захватчикам в ходе беспримерной борьбы советского народа против коричневой чумы.
Малоизвестно, впрочем, многим историкам и специалистам по военному делу это известно хорошо, что наряду с минно-взрывными средствами и "зубами дракона" против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной широко использовалось и электричество. Так, только лишь в полосе Западного фронта действовал целый электробатальон инженерных войск, по штату носивший номер девять. Напряжение 1000 В, суньтеся кому охота :) Вообще, инженерной тематикой я не очень интересовался, но на память знаю, что только обороняющиеся советские войска под Курском летом 1943 г. прикрывались что-то около 54 км электрических заграждений. Ну а что поделать, вот были случаи, когда фашисты вместо сахара давали советским детям сухой спирт. (И это тоже описывает Иван Галицкий в своей книге воспоминаний.) Спрашивается, куда же тут без электричества?
Tags: история, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments