Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

[LJ2ME] Архангельское: подмосковный Версаль



Интересная история: если московский музей-заповедник Коломенское у наших соседей-европейцев аналогов почти что не имеет и, может быть, стоит где-то рядом с британским Стоунхенджем, то подмосковное Архангельское - это, несомненно, наш российский, русский Версаль.

...Путь любознательного туриста в пенаты знатного вельможи и чиновника екатерининских времен, богача и предприимчивого дельца-промышленника князя Николая Борисовича Юсупова (1751 - 1831) начинается от метро "Тушинская" Московского метрополитена. 20 минут поездки городским автобусом - и вот мы у цели.
(Из дополнительных дорожных впечатлений: красногорский лыжный комплекс для круглогодичных тренировок и забавный гидроним Красногорского района - река Банька :)

Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин дважды бывал у Юсупова в Архангельском, последний раз - незадолго до кончины Юсупова, в 1831 году. "Книгохранилища, кумиры и картины", о которых оставил отзыв поэт в своем стихотворении "К вельможе", произвели на Пушкина, представляется мне, колоссальное впечатление.


Съемка в контровом свете - не подарок для обладателя зеркалки с штатным зум-объективом, но тут всё удалось на славу.
Знаменитые львы усадьбы Архангельское упрятаны под пластиковые прозрачные колпаки, как и некоторые из скульптур - по всей видимости, с тем, чтобы избавить их от непогоды и случайных посетителей - точнее, тех из них, что не склонны ценить прекрасное.


Дворец Юсупова.


Дворцовый комплекс.


Регулярный парк. Обелиск в память о посещении императором Александром III.


Грот, увитый плющом. Старинное дворянское развлечение.


Единоборство.

Объектив: Canon EF F=20-35 mm f/3.5-4.5
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments