Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Кусково: немного об арт-экспозиции фарфора


История появления фарфора в Европе восемнадцатого века - это типичная история успеха "прорывных" передовых научных технологий, ее вполне можно сравнить и сопоставить с освоением европейскими державами пороха, парового двигателя, взрывчатых веществ, ракет типа V2 и атомной энергетики. Хорошо, что мудрые государи сумели перенацелить виднейшие умы науки того периода с поиска "философского камня" на более утилитарные и прозаические цели.
Заводы по производству фарфора в дореволюционной России могли бы по праву гордиться выпускаемой ими продукцией. Фарфоровые сервизы тех лет зачастую насчитывали огромное количество предметов: "Кабинетский" - 800 предметов, "Арабесковый" - 973 предмета, "Гурьевский" - 4500 предметов. Русские мастера обладали большим искусством в изготовлении фарфоровых изделий. Они делали различные скульптурные произведения из фарфора, украшая их затейливой росписью.
Фарфоровая заготовка после росписи и обработки обжигом в своем составе имеет три наиболее важных компонента: это кварц, полевой шпат и продукты, образовавшиеся из белой глины. Все эти составляющие в обжиге видоизменяют свой физический состав, превращаясь в стекловидную массу. Последний штрих - нанесение на обожженную пористую твердую поверхность изделия глазури и надглазурных красок. Voila, вот и кружка для кофе как неотъемлемый атрибут медийного работника :)
Tags: город, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments