Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Мгновения Победы

В начале войны Геринг утверждал, что угрозы ответных налётов со стороны советской авиации не существует. Советское командование решило это опровергнуть. Наши летчики показали, на что они способны. Мне удалось найти в архиве 81 авиционной дивизии приказ о составе боевых экипажей полка (от 26 июля 41 г), которым предстояло лететь на Берлин, и я ни секунды не сомневался, что там будет фамилия Иванов. В начале войны было совершено 10 налетов на Берлин с 7 августа по 5 сентября и значение их трудно переоценить.

7 августа - первый налёт на Берлин. Аэродром «Когул» на балтийском острове Эйзель (Саарема). С этого аэродрома можно было достичь столицы Германии (около 800 км, самолет Ил-4). Специальная авиагруппа первого минно-торпедного полка Балтийского флота под командованием полковника Евгения Преображенского в ночь на 8 августа достигла Берлина и нанесла первый авиа - бомбовый удар по немецкой столице.

8 августа - второй налёт с этого же аэродрома, немцы узнали ,что такое светомаскировка. Сталин, с неудовольствием узнав, что летчики берут на Берлин только по три бомбы (250 кг каждая), потребовал увеличить боевую нагрузку. Законы физики его не интересовали. В бой вступает «тяжелая артиллерия».


http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049053049048054.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments