Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Храм Христа Спасителя. Когда начиналась и когда закончилась антиутопия.

В число музейных ценностей, изъятых из Храма в 1930-е гг., входила драгоценная утварь, иконы, золотое покрытие куполов, а также мраморные скульптуры и живопись. Серебряный лом пошел в уплату иностранным фирмам за станки и механизмы. Часовню-иконостас, по некоторым данным, купила Элеонора Рузвельт. Иконы передали в Центральные реставрационные мастерские, где после войны следы их теряются. До взрыва успели демонтировать лишь несколько горельефов со стен, три из них по-прежнему установлены в Донском монастыре. Часть облицовки из полудрагоценных камней была отправлена в Музей минералогии, внутренние дубовые двери - в правительственные и административные здания. Мрамор пошел на оформление станций метро "Дворец Советов" - ныне "Кропоткинская - и "Парк Культуры". Другими плитами выложили дорожки в парке в Сокольниках.
Раздел экспозиции, посвященный строительству Дворца Советов, достоин отдельного внимания. Монументальный памятник сталинской эпохи должен был затмить собой пирамиду Хеопса, Кельнский собор, Эйфелеву башню и даже 102-этажный Эмпайр Стейт билдинг. К участию в конкурсе пригласили крупных иностранных архитекторов, включая знаменитого ле Корбюзье. В 1933 г. за основу был взят вариант Б.М. Иофана, В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха. Как видно из рисунков, он представлял собой многоярусное сооружение высотой свыше 400 м с гигантской статуей Ленина. Ее спланировали по личному указанию Сталина. Перед главным входом, обращенным к Кремлю, планировали установить памятники Марксу и Энгельсу. Прилегающие площади расширялись до 30 гектаров (ансамбль храма занимал около 8 га). Габариты дворца требовали сноса и передвижки около 170 зданий. Вместимость его должна была составить 40 человек. Архитектурная фантазия Б.М. Иофана и его коллег не знала предела: парадная лестница шириной 113 метров, автоматические входные двери, скоростные лифты, кондиционеры с "запахами моря, соснового бора и ароматом яблоневых садов". В вестибюлях предполагалось установить неведомые в то время машинки для чистки обуви. Предполагалось, что в дни празднеств через дворцовые залы будут проходить колонны демонстрантов, танки и автомобили. Кресла в зале заседаний хотели оснастить специальной аппаратурой, позволявшей держать связь с президиумом. Только роспись дворца оценивалась в полмиллиарда рублей. Особое внимание уделялось 100-метровой статуе Ленина весом 6000 тонн, венчающей здание. для борьбы с обледенением было предложено подогревать монумент электрическим током. Для разгона облаков над его верхней частью планировали распылять специальный состав.
Газеты будоражили воображение читателей размерами будущего дворца, а на стройке боролись с подземными водами, заполнявшими котлован. В 1938 г. завершили фундамент, приступили к возведению стального остова здания. Дальнейшему строительству помешала война, и по ее окончании стройка не возобновилась. Усилия архитекторов сосредоточились на высотных зданиях и благоустройстве города.
Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments