Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Кулацкое восстание на Тамбовщине. По воспоминаниям Г.К.Жукова

Маршал Жуков, работая над своими мемуарами в 60-х годах прошлого века, трактовал происхождение крестьянского восстания на Тамбовщине в духе официальной историографии того времени: "Эсеро-кулацкое восстание", ставившее своей задачей срыв продразверстки, уничтожение представителей РКП (б) и советской власти, нападения на небольшие отряды Красной Армии с целью их разоружения, порчу железных дорог, уничтожение складов и баз. Впрочем, если бы Жуков и располагал соответствующими документами, в то время ему не позволили бы сказать правду о восстании в Тамбовской губернии. Сейчас мы хорошо знаем о непомерной продразверстке, перегибах, насилиях и произволе местных властей и продовольственных отрядов по отношению к крестьянам, составлявшим абсолютное большинство населения Тамбовщины. Продовольственные отряды отбирали у них хлеб силой, подвергали пыткам: опускали в колодцы, наливали им в сапоги воду и оставляли на морозе, опаливали огнем бороды.
Против повстанцев выступили местные формирования коммунистов, красноармейские отряды, части особого назначения, курсанты военно-учебных заведений Красной Армии и школ ВЧК. Но из-за неорганизованности и нерешительности местного военного командования успеха их действия не имели. Поэтому для ликвидации "армии" Антонова был создан штаб войск Тамбовской губернии, которые к июню 1921 года насчитывали до 43 тысяч штыков и сабель. Командующим назначили в начале мая бывшего дворянина и поручика М.Н.Тухачевского, его заместителем - Иеронима Уборевича (Уборявичюса), начальником штаба - Н.Е. Какурина.
"В суждениях М.Н.Тухачевского чувствовались большие знания и опыт руководства операциями большого масштаба" - отмечает Жуков. (В наши дни сказали бы - "спецоперациями".)
Во второй половине мая 1921 года войска Тамбовской губернии начали операции по разгрому повстанцев. В течение десяти дней была разгромлена 2-я "народная армия", остатки которой укрылись в лесах. С целью очистки лесов от повстанцев командование войск Тамбовской губернии применило в июне удушливые газы. Эта мера была одобрена Комиссией по борьбе с бандитизмом при Реввоенсовете Республики, советовавшей прибегать к газовым атакам "с величайшей осторожностью, с достаточной технической подготовкой и только в случаях полной обеспеченности успеха" (См.: Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-21 гг.("Антоновщина"): Документы и материалы. Тамбов, 1994. С. 185). Частям 1-й "народной армии" удалось уйти на Дон, потом в Воронежскую губернию, но 20 июня у города Урюпинска была разгромлена и она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments