Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

  • Mood:

День скорби и памяти

22 июня в России и некоторых других государствах отмечается День скорби и памяти. В этот день в 1941 году войска фашистской Германии без объявления войны в 3:15 утра напали на Советский Союз. Некоторые советские города, такие, как Киев, были подвергнуты бомбежке с воздуха. Все эти действия фашистские захватчики предприняли согласно плану "Барбаросса", разработанному в гитлеровской ставке. Так называемый блицкриг, который пытались навязать Красной Армии орды оккупантов, должны были развивать фашистские группы армий "Север", "Центр" и "Юг". По плану "Барбаросса" гитлеровский вермахт собирался отбросить советские войска к Уралу. Чем все это закончилось - мы хорошо знаем. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
На оккупированных территориях фашистские захватчики вели себя как звери. В общей сложности, гитлеровцы убили жесточайшим образом 6,5 млн мирных жителей только еврейского населения. По некоторым оценкам, фашистские оккупанты сократили на треть население захваченной ими Европы.
25 октября 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату - «22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)». В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
Начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин сообщил, что "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, включая потери армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек".
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments