Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Репортаж ТВЦ с места лесных пожаров. "У кого совесть есть - тот идет".

За минувшие сутки площадь пожаров в России сократилась еще на 15 гектаров. Значительно улучшилась ситуация во Владимирской и Воронежской областях, а также в республике Марий Эл. Освободившиеся отряды спасателей направляются туда, где борьба с огнем до сих пор продолжается. В Московской, Нижегородской, Рязанской областях и в Мордовии - обстановка по-прежнему сложная. Противостоят огню и жители Ивановской области. Репортаж - Валентины Перекрестовой.

Поселок Моста со всех сторон окружен густым лесом. И лес этот горит уже третью неделю. Жителей эвакуировали, но они вернулись. Почти все мужчины ушли в лес. Женщины и дети замерли в тревожном ожидании. Здесь их дом, и они не собираются сдаваться стихии.

Магомед Махмудов, глава Мостовского сельского поселения:
-Позавчерашний день - снова было возгорание в 2 км от поселка Моста. Есть участки леса недогоревшие. Любой очаг может вспыхнуть, потому что все больше и больше высыхает. Сушь. Людей мы собираем, но некоторые неждут. Некоторые даже по ночам не спят.

Пара дней передышки, и сегодня огонь снова на подходе. В лесу - всего в 2 километрах - бушует лесной пожар. От поселка его отделяет высохшее болото. Добровольцы с самого утра готовятся к встрече со стихией - расчищают подъездные пути для пожарных машин.

Руслан, житель поселка Моста:
- Это наша деревня, и мы будет отстаивать тут, чтобы ничего не горело, все будем тушить, и прилагать любые усилия. Все дела домашние бросили - здесь будем заниматься в лесу.

А с этой стороны огонь уже пробрался. Но и здесь его ждали. Без специальной экипировки трудно дышать, дым ест глаза. Но дальше этого рубежа пламя пройти не должно.

Валентина Перекрестова, корреспондент:
- В лесу вокруг поселка добровольцы организовали круглосуточное дежурство. Главное их оружие - мобильный телефон и лопата. Как только они обнаруживают очаг возгорания - сразу же вызывают подмогу, а сами своими силами пытаются локализовать огонь.

Таким образом им удается достичь максимальной оперативности в борьбе с пожарами. Бригады добровольцев сменяют друг друга: одни дежурят днем, другие ночью. Главная их задача, чтобы огонь не перешел на верховой. А с низовым справиться можно и лопатой.

- Эффективно!
- Очень даже.
- Где машина не пройдет - там тушим лопатами.

Они здесь же обедают. Здесь же пытаются отдохнуть. При этом ни на минуту не теряют бдительности. Многие уже неделями не ходили работу, устали, и вот за это им никто не заплатит. И все же люди не покидают своих постов.

- Нет, никто не назначал.
- Добровольцы.
- У кого совесть есть - тот идет.

Если в беду попадет соседний поселок - они и туда пойдут тушить. А отдыхать будут потом - после дождя.

Валентина Перекрестова, Армен Маркарян, «ТВ Центр», Ивановская область.


http://www.tvc.ru/ShowNewsPRN.aspx?id=e9dd1b7a-2422-432b-8368-32244150f3fa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments