Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Источник уполномочен заявить.


"Спецы" после задания.
© NewsTeam


МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Террористическая активность дагестанского бандподполья в связи с ликвидацией Вагабова будет существенно снижена, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

"Уничтоженный в субботу в результате многоходовой спецоперации, проведенной ФСБ России, Вагабов был так называемым центром и ключевой фигурой в организации крупных терактов, как на территории Дагестана, так и других регионов России. Именно он являлся человеком, который планировал, готовил и осуществлял теракты, в том числе с использованием террористов-смертников. В настоящий момент среди дагестанского бандподполья нет фигуры, способной заменить его", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, Вагабова можно сравнить с Саидом Бурятским, который был некоторое время назад уничтожен в Ингушетии, именно по организационным качествам. Единственное отличие от Бурятского это то, что он не был общеизвестной фигурой и никогда не делал громких заявлений от имени боевиков, всегда находясь "в тени".

Мероприятия, проводимые ФСБ России в отношении Вагабова, длились несколько лет. "Спецслужбам удалось иметь практически постоянную информацию о передвижении Вагабова, но при этом ему удавалось ускользать", - отметил источник.

Два взрыва произошли 29 марта 2010 года в утренний "час пик" на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут, 40 человек погибли и около 160 пострадали. В мае директор ФСБ России Александр Бортников сообщил об уничтожении трех причастных к терактам боевиков, оказавших при задержании вооруженное сопротивление. В начале июня Бортников заявил, что банда Вагабова частично уничтожена.

По данным антитеррористического комитета, банда причастна к многочисленным терактам на территории Дагестана и за его пределами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments