Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

  • Music:

Музей КГБ-ФСБ

Центральный музей Федеральной службы безопасности России

м. Лубянка
посещение экскурсии по предварительным заявкам


Историко-демонстрационный зал Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, который чаще называют Музеем КГБ, был основан в 1984 г. по инициативе председателя КГБ Юрия Андропова (1914-1984) для сотрудников собственного ведомства. С 1989 открыт для свободного доступа. Здание, где расположен музей, является режимным объектом повышенной секретности, поэтому заявки на экскурсии подают за несколько недель. При оформлении предоставляются паспортные данные. Продолжительность осмотра под руководством местного гида - от 2 до 6 часов. Правила посещения требуют отключать сотовые телефоны. Фотографировать разрешено только в специально отведенных местах. В музее четыре зала и свыше двух тысяч экспонатов. Основная экспозиция освещает историю российской контрразведки начиная с 1918 г. - создания ВЧК - до 1991 г., когда с распадом СССР официально завершилась история КГБ. Секретная служба разделилась на контрразведку, или ФСБ, и Службу внешней разведки.
Осмотр начинается от большого белого бюста Феликса Эдмундовича Дзержинского, отца-основателя ВЧК. В историческом зале, который ранее назывался "Чекистский зал КГБ СССР", новые сотрудники ФСБ РФ приносят присягу на российской Конституции.
Пилот американского самолета-разведчика Фрэнсис Гари Пауэрс, сбитый в 1962 г., был последним заключенным, которого некоторое время содержали на Лубянке. Затем его обменяли в США на полковника Рудольфа Абеля. В витрине представлены вещи с самолета У-2, включая фотоаппаратуру, автоматический пистолет, коротковолновая рация. Остальные вещи американского летчика можно увидеть в Центральном пограничном музее, также находящемся в ведении ФСБ.
Впечатляющ арсенал секретных принадлежностей. Трубка, которую курил Ким Филби, двойной агент и бывший сотрудник британской секретной службы, всевозможные хитроумные приспособления, отобранные у захваченных в России агентов разведок. Экскурсовод демонстрирует, как обычный с виду рюкзак за минуту превращается в мини-вертолет. В последней комнате - экспонаты 90-х гг., включая оружие, отобранное у террористов.
Tags: история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments