Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Оборона Москвы и разгром немецко-фашистских войск под Москвой

http://rutube.ru/tracks/1254569.html - часть 1

http://rutube.ru/tracks/1256366.html - часть 2

http://rutube.ru/tracks/1259607.html - часть 3

В конце 1941-го года в смертельной схватке под Москвой сошлись 2 миллиона солдат, 2 тысячи 700 танков и 2 тысячи самолетов. В небывалом по масштабу сражении погибли сотни тысяч людей, но именно у стен Москвы гитлеровцы потерпели первое серьезное поражение. Некоторые исследователи говорили о распутице и морозе, помогавших Советской армии разбить фашистов. Главную роль в разгроме врага сыграла стойкость защитников Москвы, которым приходилось мерзнуть и бороться с бездорожьем не меньше немцев.
Разгромив и отбросив противника на 150-400 километров. Красная армия отвела угрозу от столицы СССР. Ситуация на советско-германском фронте в корне изменилась. Впереди было еще три года войны, но победа под Москвой заложила фундамент последующих успехов и закалила дух советских бойцов. Победа упрочила и международный престиж Советского Союза, занявшего с этого момента ведущее положение в антигитлеровской коалиции.
15 февраля 1942 года, выступая по лондонскому радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: «Ленинград и Москва не взяты. Русские армии находятся на поле боя... Они победоносно продвигаются, изгоняя подлого захватчика с родной земли, которую они так храбро защищают и так сильно любят. Больше того, они первые развеяли гитлеровскую легенду. Вместо победы и обильной добычи, которую он и его орды собрали на Западе, Гитлер пока нашел в России только беду, поражение, позор ненаказанных преступлений, избиение или гибель миллионов германских солдат и ледяной ветер, веющий над русскими снегами».
Tags: история, кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments