Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Центральный музей Министерства внутренних дел России

Селезневская ул., 11

м. Новослободская, далее пешком

т. 978-0659 (заказ экскурсий)

Музей открыт с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Посещение экскурсионное по предварительным заявкам


Музей расположен в здании бывшей Сущевской полицейской части с трехъярусной каланчой постройки 1846 г. Здесь размещались пожарный пост, телеграф, арестантские помещения и квартиры полицейских чинов. Постоянная экспозиция состоит из пяти разделов и освещает все основные этапы развития внутренних войск России XVIII-XX вв. В двадцати залах представлено более двух тысяч экспонатов из семидесятитысячного фонда. Средняя продолжительность экскурсии - около часа.

Осмотр начинается с раздела, посвященного правоохранительным органам России. Термин "полиция" был введен впервые Петром I в 1718 г., а Министерство внутренних дел возникло 20 сентября 1802 г. в ходе реформ Александра I. Этот день и является днем начала истории Министерства внутренних дел. Экспонируется текст полицейской присяги 1800-х гг. с обязательством верой и правдой служить "Царю и Отечеству". Материалы показывают, как создавался уголовный сыск, организовывалась деятельность пожарной службы, относившейся к тому же ведомству.

Юридически полицейская служба Российской империи прекратила свое существование 11 марта 1917 г., и уже через месяц Временное правительство учредило милицию Российской республики. От того короткого периода сохранились нарукавные повязки милиционеров с гербом Москвы. Следующие залы повествуют о героизме и буднях советской милиции, возникшей 10 ноября 1917 г. (по новому стилю). С 1932 г. этот день становится профессиональным праздником сотрудников милиции.

В Оружейном зале представлены две коллекции - оружие, изъятое у преступников, и уникальное собрание именного, наградного и подарочного оружия. Экспонируются фрагменты взломанных сейфов, применяемые при задержании спецсредства. В разделе Службы по борьбе с экономическими преступлениями выставлены коллекции поддельных документов, украшений, фальшивых этикеток, а также станок фальшивомонетчика Баранова, на котором он в домашних условиях печатал двадцатипятирублевые купюры. Продолжить экскурсию можно в Центральном музее Внутренних войск Министерства внутренних дел России на Красноказарменной улице.
Tags: история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments