Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

Музей-типография

Музей "Подпольная типография 1905-1906 годов"

Лесная ул., 55

м. "Белорусская", далее пешком

Открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, выходные - воскресенье, понедельник


Организатором нелегальной типографии на Лесной улице в 1905 г. был опытный конспиратор Леонид Красин, будущий министр внешней торговли СССР и полпред в Великобритании. В лавке под вывеской "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе" действительно торговали фруктами и сыром, и к тому же издавали газету "Рабочий", прокламации и листовки. После того, как грузинские подпольщики арендовали нижний этаж в доме купца Колупаева на Лесной, они стали рыть подземное помещение, чтобы разместить там небольшой печатный станок.
С этого интригующего эпизода начинается экскурсия по музею, который внешне сохранил облик лавки начала XX века - прилавок, конторка приказчика, ящики с товаром и дверной колокольчик.
Пик революционного самиздата пришелся на дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 г., когда бои шли на баррикадах у соседней Миусской площади. В середине 1906 г. лавочку прикрыли, а типографскую машину по постановлению ЦК перевезли в другую нелегальную типографию на Рождественском бульваре.
В экспозиции также представлены наборные доски, фотокопии напечатанных здесь газет, фотографии подпольщиков и некоторые подлинные предметы, найденные при раскрытии конспиративного тайника. Во время театрализованной экскурсии посетителей встречают хозяин в черкеске и его супруга-подпольщица, затем появляется городовой. Он учиняет допрос, придирчиво осматривает товар и удаляется, прихватив с собой муляжи "кавказских фруктов".
Tags: история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments