Репортер (bio_photos) wrote,
Репортер
bio_photos

19 августа. Годовщина августовского путча


Борис Ельцин на балконе Дома Советов РСФСР. Митинг победителей, 21-22 августа 1991 г.
Фото: В. Чистяков


Сопротивление так называемому "комитету по чрезвычайному положению" - восьмёрке путчистов, отобравших власть у Михаила Сергеевича Горбачёва - возглавил Борис Ельцин, Президент РСФСР. В 12 часов дня, когда у Белого дома России стали воздвигать баррикады, Ельцин поднялся на одну из БМП из тех, что подошли к Дому Советов, и зачитал обращение Президента (Борис Николаевич Ельцин), Председателя Правительства (Иван Степанович Силаев) и Председателя Верховного Совета России (Руслан Имранович Хасбулатов) "К гражданам России". В своем выступлении Борис Николаевич охарактеризовал выступление гэкачепистов как правый путч, и заверил собравшихся защитить Белый Дом, что путчисты проиграют. Как мы узнали позже из радиоперехватов зарубежных радиостанций, у Ельцина был с собой автомат, и он готовился принять смерть в бою, как Сальвадор Альенде. Первому Президенту России предлагали эвакуироваться в американское посольство, но он решительно отказался. Президент Ельцин в тот же день назначил своих уполномоченных в российские регионы с тем, чтобы его представители помогали саботировать "указы" ГКЧП и организовывать российскую власть на местах.
Если честно, мы всей семьёй и с друзьями очень переживали за Михаила Сергеевича Горбачёва, который находился тогда на даче в Форосе (Крым). Было ясно, что он изолирован, но что с ним, никто не знал. Памятуя о цинизме тех, кто устроил переворот 19 августа, можно было предположить, что с ним могут сделать любую подлость.
Что касается цинизма, я бы меньше всего прилагал эту характеристику к гэкачепистским "силовикам", Дмитрию Язову (a propos, на баррикадах был плакат "Кошмар, на улице Язов" :) и Владимиру Крючкову. Когда в Москве была организовано Сопротивление путчу (военное руководство которым осуществлял Александр Владимирович Руцкой) и впоследствии пролилась первая кровь (в ночь с 20 на 21 августа в тоннеле под Садовым кольцом погибли трое защитников Белого дома, появились первые раненые), силовики из участников путча остановили попытку штурма Дома Советов РСФСР (хотя все необходимые силы и средства у них для этого имелись).
Слушайте, вот ведь сколько тогда нагнали гусеничной бронетехники в Москву, а ведь я так и не знаю, стояли ли на ней асфальтоходные башмаки или "путчующие" покоцали весь асфальт на пути следования бронеколонн? Впрочем да, это всё неизмеримо меркнет перед славой и трагедией августа 1991 года...
Ко всему прочему, добавлю, что не слабость и нерешительность путчистов, а мужество и героизм защитников Белого дома России и стойкость и твёрдость высшего военно-политического руководства России (Ельцин, Хасбулатов, Силаев, Руцкой, Лебедь) привели к тому, что путч провалился!
Tags: обзор, общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments